СТАНДАРТ АМЕРИКАНСКОГО КОКЕР СПАНИЕЛЯ С КОМЕНТАРИЯМИ

 

www.showcockers.com

Перевод Белобокая Елена

 

Когда я начала заниматься разведением кокеров, помнится, у меня были тяжкие времена, когда я читала стандарт. Мне было так сложно понять, что на самом деле имелось в виду. Но мне посчастливилось иметь учителя – г-жа Sonia Peixoto, питомник Golden Gate в Бразилии. Она была не против тратить часы и месяцы, обучая меня всем пунктам стандарта, показывая достоинства и недостатки моих собак, помогая мне найти хорошего производителя для сук и рисуя картинку совершенного кокера. Однако, в мире не так много таких же счастливых бридеров. Я подумала о них и решила дать свою интерпретацию стандарта, пытаясь помочь новичкам понять стандарт столь любимой нами породы. Помните, никто не можется заниматься разведением, чтобы улучшить стандарт. Стандарт – это то, что уже есть. Бридеры должны УЛУЧШИТЬ СОБАК, чтобы последние отвечали требованиям стандарта.  Это цель любого хорошего бридера, а хорошая собака – это та, которая максимально приближена к стандарту. Никогда не забывайте: чтобы получить хорошую собаку, вам не нужна удача. Вам нужны ЗНАНИЯ. Если вы сможете понять стандарт и создать образ хорошей собаки, у вас не будет проблем с получением хороших собак. Вам нужна удача, чтобы получить ВЕЛИКИХ собак! Но приличные собаки – это проще простого!

Вперед!

 

ГОЛОВА

 

Чтобы получить голову с правильными пропорциями, которая выступает в гармонии с остальными частями, вы должны помнить следующее:  

ВЫРАЖЕНИЕ - Выражение глаз умное, внимательное, жизнерадостное, мягкое и трогательное..

ГЛАЗА - глазное яблоко круглое, большое; глаза смотрят строго вперед. Разрез век слегка миндалевидный; глаз не должен быть ни запавшим, ни выпуклым. Цвет радужки темно-коричневый, чем темнее, тем лучше.  

УШИ - лопастеобразные, длинные, тонкие, покрыты густой шерстью, посажены на линии наружного угла глаза..ЧЕРЕП - округлый, но не шарообразный и не плоский; надбровные дуги приподняты, подчеркивая резкий переход ото лба к морде. Костная структура под глазами подчеркнута, скулы не выступают.

МОРДА - широкая и глубокая, квадратного формата, с крепкими челюстями. Длина морды равна половине длины черепа.  

НОС - мочка носа крупная, гармонично сочетающаяся с мордой и лицевым отделом черепа; ноздри широко раскрыты, типичные для подружейных собак. Мочка носа черная у черных, черно-подпалых и бело-черных собак; у собак другого окраса может быть коричневой, печеночной или черной; чем темнее, тем лучше. Цвет мочки носа должен гармонировать с цветом краев век (окантовкой глаз).

ГУБЫ - верхняя губа плотная, достаточно глубокая, чтобы прикрыть нижнюю челюсть.

ЗУБЫ  - крепкие, здоровые, не слишком мелкие; прикус ножницеобразный

 

Голова – самая важная часть любой собаки. Почему? На какую часть вы сразу обращаете внимание, чтобы выяснить, доберман это, кокер или колли? Голова, правда ведь? У нас есть разные мнения о том, как должна выглядеть идеальная голова. По сути, существуют два типа голов, которые отвечают требованиям стандарта: спортивная голова и плюшевая, а разницу в них составляет длина морды и форма черепа.

 

Какая голова считается правильной? Это большая дилемма!

 

Любители плюшевых голов скажут, что спортивные головы недостаточно округлые, а морды слишком длинные. Любители же спортивных голов скажут, что у обладателей плюшевых голов морды слишком короткие, а глаза иногда слишком круглые. И кокеры с такими головами не смогут работать в полях и нести дичь.

 

Мне нравятся плюшевые головы и т.к. я думаю, что головы важны, я сделаю все от меня зависящее, чтобы заниматься разведением собак с плюшевыми головами. Я – это то, что люди называют «охотник за головами». Очень сложно для меня полюбить собаку, если у нее не плюшевая голова. С другой стороны, я не буду думать дважды, прежде чем повязать кобеля со спортивной головой, если буду уверена, что он поможет ликвидировать недостатки, которые есть у моих сук.   

 

Однако, я заметила, что спортивная голова доминирует над плюшевой. Каждый раз, когда вязались собаки с плюшевой и спортивной головой, не было НИ ОДНОГО щенка с плюшевой головой.

 

 

Два щенка внизу – хороший пример. Мать у них одна и та же: сука с очень плюшевой головой от родителей с плюшевыми головами. Щенок А от кобеля А (со спортивной головой), а щенок В от кобеля В (с плюшевой головой), каждый щенок (это девочки) был самым лучшим в помете по голове. 

Как вы заметили, щенок А имеет голову  - нечто среднее между плюшевой и спортивной. Такой же круглый череп и высокий купол, как у щенка В, стоп почти такой же глубокий, но морда не такая широкая и не такая короткая, как у щенка В.

 

Таким образом, если вы любитель плюшевых голов, но все ваши собаки имеют спортивные головы, у меня нет для вас хороших новостей. Вам будет сложно получить от них плюшевые головы. Но вы сможете это сделать через поколение. Вы повяжете свою суку с кобелем, у которого плюшевая голова, оставите суку с максимально хорошей (приближающейся к плюшевой) головой и опять повяжете ее с кобелем с плюшевой головой. У вас тогда появится отличный шанс получить именно такую голову, как вы хотите.

 

Еще один немаловажный момент, чтобы определить хорошую голову: она должна иметь форму 8, два эллипса почти одинакового размера.

 

Вот еще несколько примеров (верите или нет, цветник был выращен мною. Это был единственный цветник моего разведения):

 

 

 

Еще правильные головы, имеющие форму 8:

Есть еще 3 типа голов, кроме плюшевой и спортивной, но не все из них правильные. 

Вот собака, которая не имеет хорошего стопа, у нее простенький череп, морда неширокая и длинная. Я не знаю, есть ли хорошее и емкое описание такой головы… Я называю такие головы МОРКОВКАМИ, потому что они мне их напоминают. 

Если у вас кокер с такой головой, возможно, будет хорошо, сели вы исключите его из своей программы разведения, т.к. будет очень сложно получить хорошие головы (даже если вы любитель спортивных) от такого производителя. Возможно, вы можете оставить себе суку (если ее корпус действительно красив) и повязать

ее с кобелем, у которого очень плюшевая голова. Но если вы хотите оставить себе кобеля… ну, у него должен быть ФАНТАСТИЧЕСКИЙ корпус, самые лучшие движения и потрясающий темперамент. Но, пожалуйста, не забывайте… это МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ.

 

________________________________________

 

Иногда собака имеет высокий купол, короткую морду, глубокий стоп, но два эллипса "8" не одинаковые по размеру, это обычно происходит по двум причинам:

 

• Морда недостаточно широкая

• Глаза слишком широкие

 

 

Внизу пример, который сочетает обе причины: глаза слишком широкие и морда недостаточно широкая. 

Я всегда думала, что голова должна быть очень плюшевой: чем плюшевее, тем лучше. Но я обнаружила, что мы можем вывести очень плюшевые головы, и они не будут правильные. Я называю их навороченными, и выглядят они как результат вязки боксера с шар-пеем!  

 

 

Вы можете заметить, что стоп слишком глубокий,  «костная структура под глазами не выражена» . Под подбородком и на висках слишком много складок. Вот два примера: верхнее фото – кобель 9 мес, нижнее – кобель 2 мес.

Есть еще один тип перенавароченной головы, но, к сожалению, у меня нет фото. Это когда перенаварочена спортивная голова. Собака выглядит как кламбер.

 

Но я использовала в своем разведении собак с перенавароченными головами и получила очень хорошие результаты. С ними в вязке можно использовать головы любого типа (кроме плюшевых), и у щенков будут красивые головы. Очень хорошо такие вязки работают на суках со спортивными головами. Это единственный случай, когда вы можете получить плюшевую голову от спортивной в первом поколении.

 

________________________________________

 

Мы еще не закончили! Мы должны обратить внимание на каждую деталь в стандарте:

 

 

ГЛАЗА. Сука на фото имеет две проблемы с глазами. Они выпуклые и могли бы быть темнее. Все другие собаки, которых я использовала, чтобы прокомментировать стандарт, имеют правильную форму глаз и правильный цвет. 

УШИ. Мы часто видим экспрессивно высокую посадку ушей, особенно на фото в объявлениях. Высокая посадка – это когда уши посажены выше уровня наружной точки глаза. К сожалению, вы видите много случаев высокой посадки ушей у собак с плюшевыми головами, нежели спортивными. Вот пример высокой посадки: 

Кажется, что некоторые собаки, а особенно щенки, имеют высокую посадку ушей на фото. В некоторых случаях это происходит потому, что пытаются привлечь их внимание во время фотографирования. Почему они из кожи вон лезут, чтобы смотреть куда угодно, только не в объектив?! Ниже одна и та же собака в разных положениях. Сравните сами. 

И последнее, не забудьте, что практически все собаки с плюшевыми головами имеют высокую посадку ушей до 2 месяцев!  Ниже одна и та же сука в возрасте 3 недель, 6 недель и 5 месяцев: 

ЗУБЫ. Мы видели в США чемпионов, которые имели прямой прикус. Американские эксперты штрафуют прикус точно так же, как и другие недостатки, и я не считаю их неправыми. Но в других странах (FCI) прикус уж очень важен. Собака будет сильно оштрафована, если она не имеет идеальный ножницеобразный прикус, а собаке с прямым прикусом невозможно закрыть чемпионский титул. Фактически, эксперты (FCI) с удовольствием бы дисквалифицировали их, но не могут сделать этого, т.к. в стандарте нет дисквалификации по такому недостатку.

 

Для бридеров, которые импортировали собак из США, это было такой головной болью в прошлом.  Иногда импортировали собак с хорошим прикусом, но они давали щенков с плохим прикусом, т.к. таковой присутствовал в их линиях. Но с каждым днем я замечаю, что всё больше и больше американских бридеров обращают внимание на проблемы прикуса и исключают собак с плохим прикусом из своего разведения. Но маленькие зубы еще обычное дело не только в США, но почти везде.  

 

Я уверена, что строки стандарта о черепе, носе и губах достаточно ясны, и мне нет необходимости их комментировать. 

 

ДВИЖЕНИЯ

 

Это самый важный момент не только для кокера, но и для любой породы. Для такой «шерстяной» породы, как кокер, правильная стрижка может компенсировать некоторые недостатки. И если вы достаточно опытны в отношении стоек, вы сможете показать собаку в лучшем виде, даже если собака не идеальна.

Однако, когда собака начнет двигаться, она сразу же покажет свои достоинства и недостатки. Тут вы увидите низкую посадку хвоста, мягкую спину, проблемы и ПК и ЗК.

 

 

Собака должна двигаться на рыси, подобно лошади. Посмотрите на фото: 

Первая собака движется на рыси. Посмотрите на его конечности и их треугольную форму. Но движения второй собаки – неправильная рысь. Это иноходь. Ноги в движении параллельны: движения, как у верблюда. Некоторые собаки переходят на иноходь в промежуточной фазе движения: между шагом и рысью. Конечно, это НЕПРАВИЛЬНО. Я знаю только одну породу, которая должна двигаться так – бразильская фила, но, возможно, есть и другие породы. НО КОКЕРЫ НЕ ДОЛЖНЫ ТАК ДВИГАТЬСЯ!

 

Еще одна распространенная «ошибка движения». Многие люди (думаю, это даже большинство бридеров) считают, что чем быстрее бежит собака, тем лучше ее движения. Но это НЕПРАВИЛЬНО!

В наши дни шоу больше похожи на собачьи гонки. Тот, кто бежит быстрее, побеждает! А правильные движения выглядят так, как будто собака двигается медленно. Т.к. собака имеет достаточный вымах, ей необходимо больше времени, чтобы вытянуть конечность до максимума.  Я не уверена, что вы меня поняли правильно. Давайте пойдем другим путем.

 

Возьмем двух людей, которые идут рядом. Один двигается большими шагами, другой маленькими. Но т.к. они друзья, они хотят идти рядом. Что же происходит? Человек, идущий маленькими шажками, ускоряет свой темп, быстрее двигает ногами. В итоге оба двигаются рядом.

 

То же самое происходит с собаками. Собаки с «мелкими шагами» вынуждены чаще работать ногами, чтобы «покрыть» такое же самое расстояние, не так ли?  

В итоге люди думают, что собака, часто перебирающая ногами, - ДВИГАЮЩАЯСЯ МАШИНА!!! Но по факту правильнее двигается та, которая двигается «большими шагами»!

 

Посмотрим, что стандарт говорит о ДВИЖЕНИЯХ:

 

Предпосылкой для правильных движений служит сбалансированное строение передних и задних конечностей. Кокер отталкивается за счет сильного и мощного пояса задних конечностей, а плечевой пояс сложен так, что движение вперед происходит прямолинейно, компенсируя отталкивающую силу. Его движения хорошо скоординированы, плавные и свободные, быстрые и размашистые (не следует путать чрезмерную живость с правильными движениями).

 

Вы видите? НЕ СЛЕДУЕТ ПУТАТЬ ЧРЕЗМЕРНУЮ ЖИВОСТЬ С ПРАВИЛЬНЫМИ ДВИЖЕНИЯМИ – никогда этого не забывайте!

Когда экспоненты (особенно профессиональные хэндлеры) замечают, что большинство людей делают одинаковую ошибку (даже ЭКСПЕРТЫ!), они сами ускоряют движения, чтобы не выпасть из общей «гармонии». Однако, когда вы заставляете собаку бежать быстрее, собака может показать недостатки спины, которые она не имеет на самом деле. Тем не менее, этот факт почему-то меньше волнует хэндлеров.

 

Еще одна ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ вещь. Время от времени в нашей породе победителями становятся собаки с прекрасными движениями. Как приятно наблюдать за их «полетами» по рингу! Но когда вы обратите внимание на их строение – уродливую голову, узкий перед и зад, длинную спину – вы поймете, что это всего лишь «бегун» и ничего больше.  

 

Уверена, вы заметили, что есть некоторые топ-модели, которые далеко не красавицы. Фактически, вы не можете понять, почему они так популярны. Однако, когда вы видите их на подиуме, вы понимаете, что в них есть какая-то изюминка. То же самое происходит с собаками.

 

«Изюминка» много значит для хэндлера. Собака, которая ею обладает и к тому же прекрасно двигается, практически 50% победитель BIS, но для бридера ЭТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТАКИМ ВАЖНЫМ. Конечно, мне нравятся собаки, которые прекрасно двигаются, но собака ДОЛЖНА ИМЕТЬ и другие достоинства. Я никогда не буду использовать в разведении собаку с плохой головой, длинной спиной, без объема, с плохим костяком только потому, что она прекрасно двигается или имеет «изюминку».

 

У меня было так много великолепно сложенных собак, они не были идеальными, но были очень близки к стандарту.  К тому же, они двигались правильно, НО не имели «изюминки». Они закрывали чемпионства, но никогда не становились победителями BIS. Каждый раз, когда они оказывались в ринге с великолепными бегунами, они проигрывали. Разве это справедливо? Ну ладно… кто сказал, что собачьи выставки это «честные игры»? Дам один совет. Движения очень важны для определения недостатков собак, но прекрасно двигающаяся не означает идеального представителя породы. Не используйте кобеля со своей сукой только потому, что он титулованный победитель или великолепно двигается. Потому что это может привести к нулю в ваших пометах.

 

Но давайте вернемся к движениям ...

Собака с правильными углами передних и задних будет иметь прекрасный вымах ПК и толчок ЗК.  

Она будет иметь БАЛАНС.

 

 

Давайте рассмотрим фото: 

Вы видите эту собаку в стойке и вы уверены, что эта собака сбалансирована. Что касается линии верха, вы можете видеть хорошие плечи, но вы не уверены насчет задних. Вы не можете определить это из-за обильной шерсти, не так ли?  Что же вам делать? ПОСМОТРИТЕ СОБАКУ В ДВИЖЕНИИ! Когда вы увидите собаку в движении, вы поймете, что собака хорошо сложена. Начертите линии от соединенных лап собаки к спине, затем от точки на спине к расходящимся лапам. Должны получиться равные треугольники. Я использовала компьютер, чтобы начертить линии, и поверьте мне, ОНИ СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫ.

 

 

Хотите рассмотреть движения еще одной собаки, на этот раз щенка? 

И снова у нас треугольники с двумя одинаковыми сторонами.  

 

Но что же такое НЕСБАЛАНСИРОВАННАЯ СОБАКА? Мы должны «разделить» собаку на две части и рассмотреть их. Каждая из «частей» будет иметь различную длину шага. Если недостаточный вымах передних, эта часть будет короче. Если углы ЗК слишком открыты, задняя часть будет больше. Вот такие неравные треугольники и определяют несбалансированность собаки.

 

Собака с плохим вымахом выглядит так: 

Вы уже знаете, что ПК должны быть впереди носа в движении. Посмотрев на треугольники, вы заметите, что они не равные. Более «длинный» означает более длинный шаг. В данном случае собака имеет бОльший толчок ЗК.

У собаки с меньшим толчком ЗК и длинным вымахом ПК вы обнаружите другую проблему: «бортовую качку» (примеч. читайте Р. Эллиота). Что же это такое? Собака не может двигаться по прямой линии. Почему так происходит?

 

 

Очень просто ... посмотрите на фото палевого щенка (фото выше). Вы заметили, что лапы, которые стоят вместе, очень близки друг к другу? Все собаки так двигаются. Но теперь подумайте про несбалансированную собаку. Она имеет более короткие шаги ПК, однако ЗК она толкается сильно и имеет более длинный шаг ЗК. Если собака двигается по прямой, она должна ставить ЗК перед ПК. Конечно, она так не может двигаться. Поэтому она ставит ЗК сбоку от ПК. Посмотрите на рис. ниже.   

Давайте представим, что это две собаки. Собака слева – сбалансированная. Красные круги – ПК, а синие – ЗК. Собака двигается по прямой, она имеет хороший вымах ПК. Т.к. собака сбалансирована, вы сможете начертить равный треугольник (зеленые линии).

 

Собака справа несбалансированна. Она имеет короткий вымах ПК. Собака несбалансированна, ПК не впереди носа. С другой стороны, слишком сильный толчок ЗК.  Сходящие лапы ПК и ЗК находятся рядом, а не одна перед другой. Собака не может двигаться по прямой, она балансирует корпусом. Таким образом, матушка-природа компенсирует недостатки собаки и «подстраивает» их под движение. Вот что говорил Byron Santos (питомник Sherwood Cockers в USA: "Думаю, вы должны описывать ЗК как «в балансе с ПК», т.к. не имеет значения, насколько плох/хорош перед, господь Бог отрегулирует ЗК так, чтобы собака смогла адекватно двигаться».

 

Поверьте мне, «бортовая качка» - понятие очень часто встречающееся, нежели вам кажется, особенно у собак с короткими спинами. Т.к. мне нравятся собаки с короткими спинами, у меня есть парочку собак с такими проблемами. У меня была возможность посмотреть националку доберманов здесь, в Бразилии (я была ассистентом эксперта). Я могу сказать, что 90% собак на этом шоу (включая импорт из США) имеют данную проблему. Это проблему легче рассматривать у доберманов, т.к. у них нет скрывающей движения шерсти…

 

Иногда бывают собаки (чаще щенки), которые двигаются по прямой без поводка, но когда вы одеваете на него ринговку, он начинает двигаться боком. Иногда это происходит из-за того, что щенок старается убежать от вас и тянет поводок в сторону, а совсем не из-за проблем со строением.

 

                ШЕЯ, КОРПУС И ПОЯС ПЕРЕДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ (ПК)

 

ШЕЯ - достаточно длинная, чтобы собака могла легко дотянуться до земли, мускулистая, без подвеса. Она круто поднимается от плеч и выгибается в месте плавного соединения с головой.

 

КОРПУС - грудь глубокая, нижняя ее точка находится не выше локтевого сустава, достаточно широкая, чтобы обеспечить простор сердцу и легким, но не настолько, чтобы мешать свободному движению передних конечностей. Ребра длинные, округлые. Спина крепкая, прямая и слегка покатая от холки к основанию купированного хвоста.

Хвост купирован, поставлен и держится на линии спины или чуть выше, но никогда не вверх (как у терьеров) или поджатым (свидетельствуя о робости). В движении хвост оживлен.

Лопатки косо поставлены, составляют угол с плечом примерно в 90 градусов, что позволяет собаке двигаться легко, с хорошим выносом конечностей. Лопатки сухие, наклонные, расположены близко друг к другу в верхней части холки под углом, допускающим хорошую упругость и достаточную выпуклость ребер; холка выражена. При осмотре сбоку, когда передние конечности стоят вертикально, локти находятся прямо под холкой.

Передние конечности поставлены параллельно друг другу, прямые, с крепким костяком, мускулистые, локти прижаты к туловищу, поставлены прямо под холкой.

Пясти короткие, сильные. Пятые пальцы на передних конечностях можно удалять. Лапы компактные, большие, круглые, крепкие, без размета или косолапости; когти крепкие.

 

Когда я начала заниматься кокерами в 1993 года, перед был большой проблемой в породе. Со временем ситуация улучшилась, но до сих пор это самое слабое место у кокеров. Каждая часть корпуса непосредственно связана с другой. Плохие лопатки «разрушают» линию верха, плохие лопатки укоротят шею вашего кокера, плохие лопатки не позволят делать хороший вымах. И, что самое ужасное, вы можете улучшить голову за два поколения, но можете закончить свою программу разведения с тех лопаток, с которых вы начали.  

 

Сука-основательница моего питомника имела довольно приличные лопатки и хорошую шею. Я использовала ее с кобелем с хорошими лопатками (в то время было практически невозможно найти кокера с отличными лопатками). В помете не было щенков с действительно плохими лопатками.

 

Я решила привезти мою первую собаку из Америки, и я могу сказать, что его лопатки были ужасны. Я повязала его 1 раз с такой же сукой, и все 6 щенков имели такие же лопатки, как и их отец.  Я повязала его с другой сукой, у нее был только 1 щенок, но с такими же ужасными лопатками. Тогда я его отдала в качестве пет-собаки, а также всех его щенков и больше не думала о его вязках. ЭТО БЫЛО САМОЕ ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ ВО ВСЕЙ МОЕЙ «СОБАЧЬЕЙ ЖИЗНИ». Небольшая деталь: я заплатила US$ 2,000.00 за этого кобеля, плюс доставка, и это было в 1994!

 

Если хотите совет, то вот он: вы можете понадеяться на судьбу в отношении голов, ЗК, прикуса и даже темперамента, но НИКОГДА не используйте собаку с плохими лопатками в своей программе разведения!  За несколько поколений вы можете разрушить все годы вашего упорного труда в разведении.

 

 

Но позвольте мне начать объяснения о лопатках и других важных моментах. Стандарт говорит о том, что плечелопаточный угол составляет 90 градусов. Объяснить лучше всего на фото и рисунках. 

Это идеальный кокер с правильными углами. На этом рисунке вы можете с легкостью увидеть правильный угол в 90 градусов, но иногда мы затрудняемся увидеть такие углы в «реальной собаке». Вам будет намного легче, если вы проведете воображаемую линию от холки (верхняя точка лопаток) к земле. Эта линия ДОЛЖНА КАСАТЬСЯ локтей собаки. Проверьте эти фото:   

На одной линии находятся как холка, так и локти. Это соответствует стандарту: «со стороны ПК вертикальные, локти непосредственно под верхней точкой лопаток».  Правда, намного легче? Что еще можно увидеть на этой девочке? Вы видите ее длинную шею и короткую спину? Догадки есть, почему так? ПОТОМУ ЧТО У НЕЕ СОВЕРШЕННЫЙ УГОЛ ПЛЕЧЕЙ! Потому что ее локти находятся прямо под верхней точкой плеча, как и говорит стандарт!  

 

 

Вот другой щенок.

 

Как и ранее я начертила линию от холки до земли, но в этот раз она даже не приближается к локтям. Почему? Потому что плечелопаточный угол более 90 градусов. А что с линией верха? Вы видите короткую шею? Вы видите длинную спину от холки до места посадки хвоста?  

 

Теперь обратите внимание на вторую линию, которую я нарисовала на уровне локтей. Что было бы, если б угол был правильный и холка была на этой линии? Эта собака имела бы более короткую спину и более длинную шею, не правда ли? Возьмите журнал с фото кокеров и начертите эти линии.. тогда вы поймете, почему люди говорят, что перед – самая большая проблема в нашей породе!

 

 

Вот, например, если вы хотите оценить свою собаку, а рядом нет никого, кто смог бы поставить ее в стойку для вас, что делать? Воспользуйтесь своими руками! Поставьте собаку в стойку, положите большой палец на холку. Мизинец должен касаться локтей. Посмотрите на фото ниже.   

Но помните, я сказала, что плохие лопатки ограничивают движения? Почему это происходит? Посмотрите снова на картинку: 

В этот раз я начертила линию от холки через угол плеча с лопаткой и довела ее до земли. Это линия как раз там, где будет ПК во время движения. Это вот тот известный ВЫМАХ! Никоим образом нога не сможет пересечь эту линию, и это не потому, что собака не хочет двигаться или находится в непрофессиональных руках. Это потому, что ОНА НЕ МОЖЕТ ПЕРЕСЕЧЬ ЭТУ ЛИНИЮ. Ее анатомия не позволяет это сделать!  

 

Посмотрите на обеих собак, когда они рядом. Вы видите, как лопатки подпалой собаки хорошо отклонены, как написано в стандарте? Теперь, каждый раз, когда вы услышите/прочитаете о хорошо отклоненной лопатке, вы будете знать, о чем речь! Теперь обратите внимание на землю. Подпалая сможет поставить переднюю ногу вперед дальше, чем черная, не так ли? Это значит, она покроет больше расстояния за один шаг. Теперь вообразите разницу в расстоянии при работе в поле. Но об этом мы поговорим позже, когда будем обсуждать движения.

 

Еще одна важная вещь: когда вы смотрите собаку в движении (особенно на выставке), обратите внимание на ее передние ноги и нос (ДА, НОС).  Собака с хорошим вымахом сможет вынести переднюю ногу дальше своего носа. Если собака не может этого делать, значит нет достаточного вымаха и есть проблемы с углами лопаток. Давайте рассмотрим то, о чем я говорю:

 

 

Это бразильская собака, полученная моим хорошим другом - CH Good Advice Total Eclipse, иначе Jordan. 

Вот Jordan в движении. Вы видите, что его передняя нога впереди носа?

А вот фото с линиями, чтобы вам было понятнее, о чем я говорю:

Это ведь было нетрудно, правда?

 

 

Теперь вы знаете, как оценить хорошую голову, наклон лопаток и длинную шею. Поверьте мне, голова может измениться, но лопатки - никогда. Плохие лопатки никогда не будут хорошими. Как и наоборот. Иногда они могут стать лучше НЕМНОГО, но не ждите ЧУДЕС, хорошо? У меня есть несколько фото, чтобы доказать вам то, о чем я говорю.  Посмотрите на эту девочку. Когда ей было 15 ДНЕЙ, я уже прекрасно понимала, какие лопатки у нее будут. НЕ ЗАБУДЬТЕ НАРИСОВАТЬ ВООБРАЖАЕМЫЕ ЛИНИИ!   

На фото: 2 недели, 5 недель, 4 месяца, 1 год.

 

Я повторю снова: чтобы получить хороших собак, вам не нужна удача. Вам нужны ЗНАНИЯ. Если вы поймете стандарт и представите, как должна выглядеть хорошая собака, у вас не будет проблем в получении хороших собак. Вам нужна удача, чтобы получить ВЫДАЮЩИХСЯ собак, но хорошие – проще простого!    

 

Но мы еще не закончили с передом. Поговорим о рёбрах.

 

Стандарт гласит "перед достаточно широкий, чтобы обеспечить простор сердцу и легким, но не настолько, чтобы мешать свободному движению передних конечностей. Ребра длинные, округлые."  

 

 

Вот диаграмма кокера, вид спереди. На ней вы можете рассмотреть ребра. Если ребра недостаточно широкие, у собаки будет узкий перед, но если они слишком широкие, то это приведет к тому, что локти будут наружу, т.е. перед бульдога. 

Вот три типа переда: 

На фото: узкий перед, нормальный перед, широкий перед.

 

 

Вот еще одно фото хорошего переда. В этот раз я выбрала побритую собаку. Я начертила линии по бокам ее лопаток. Передние ноги как раз под лопатками, т.е. правильный перед. Прочитайте еще раз стандарт: « Передние конечности поставлены параллельно друг другу, прямые, с крепким костяком, мускулистые, локти прижаты к туловищу, поставлены прямо под лопатками.» 

Не забудьте, что говорит стандарт о ребрах и движениях "грудь не настолько широка, чтобы мешать свободному движению передних конечностей прямо вперед ".  Давайте рассмотрим, что же происходит с движениями собаки с широким передом: 

 

Обратите внимание на локти. Вы видите, что они вывернуты во время движения? Я понимаю, что это сложно, но, поверьте мне, вы скоро будете видеть всё это, даже если собака в шерсти. Фактически, это легче заметить, когда собака имеет выставочную стрижку, т.к. шерсть двигается в том же самом направлении во время движения собаки. Вам всего лишь нужно потренироваться немного.

 

Иногда мы слышим выражение «этой собаке нужно больше содержания/наполненности/основательности». Обычно речь идет о переде. Собака, о которой так говорят, с узким передом.  

 

Некоторые щенки с узким передом могут его улучшить с помощью упражнений. Между прочим, упражнения – это самая лучшая вещь для щенков. Некоторые бридеры не любят делать это, говоря, что это вредит шерсти.

 

Запомните: мы можем вырастить шерсть, когда собака станет старше, однако мы уже ничего не сможем сделать со структурой собаки. Упражнение также улучшают ЗК, но об этом мы поговорим позже.

 

 

Мы почти закончили с передом. Нам нужно еще поговорить про грудь. По стандарту грудь должна быть глубокой, нижняя часть не выше локтей. Вы не сможете увидеть глубину груди у собаки в шерсти.. но вы можете прощупать. Прощупайте локти (стрелочкой показано нужное место), грудь должна находиться ниже. Между прочим, это хороший тест и для ребер тоже. Если между вашим пальцем и ребрами есть пространство, то ребра недостаточно широки. Хорошей формы ребра будут практически рядом с локтями. 

На фото сверху одна и та же девочка. Вы можете увидеть ее грудь (передний отдел) в два месяца (посмотрите на стрелку). У нее была хорошая грудь в том возрасте, и она не изменилась с возрастом. Я начертила линию перед ее ПК. Передняя часть груди должна быть перед этой линией.   

 

И я начертила вторую линию там, где «заканчивается» ее грудь.

 

 

Теперь рассмотрим щенка с недостаточной грудью. Легко рассмотреть проблему, когда нет шерсти, однако если собака в шерсти, это очень сложно, особенно при определенной стрижке. Необходимо будет прощупать собаку. 

НАКОНЕЦ!  Мы закончили с передом. В заключение добавлю: собака с хорошим передом ОБЯЗАНА иметь правильный плечелопаточный угол (90 градусов) + хорошую грудную клетку (не узкую и не широкую) + глубокую грудь + хорошую переднюю часть груди + параллельные ПК.

 

ЛИНИЯ ВЕРХА

 

 

ЛИНИЯ ВЕРХА - слегка покатая к мускулистому крупу. Спина крепкая, прямая и слегка покатая от холки к основанию купированного хвоста. Хвост купирован, поставлен и держится на линии спины или чуть выше, но никогда не вверх (как у терьеров) или поджатым (свидетельствуя о робости). В движении хвост оживлен.

 

Помимо факта, что я «охотник за головами», я соглашусь, что в кокерах (или любой другой породе) есть что-то, что важнее головы. Это ЛИНИЯ ВЕРХА. Что это такое? Это шея + спина + посадка хвоста. Собака с хорошей линией верха – это половина хорошей собаки.   

 

 

Существует 3 основных типа спины: 

Наклонная, выгнутая, мягкая.

                 

Стандарт гласит: спина должна быть крепкой и наклонной.   

• Первый щенок демонстрирует хорошую спину.

 

• У щенка по центру спина выгнута.

Некоторые линии (крови) несут подобные спины, присущие щенкам, но к взрослению это проходит. В случае с этим щенком оказалось то же самое (как и с его мамой). Я видела, как они росли и к 1 году их спины были очень крепкими. У меня есть друг, который очень известный шнауцерист в Бразилии, так он говорит, что в его линии происходит то же самое. Некоторые из его щенков имеют такой изгиб, но, взрослея, приобретают крепкие спины. Но как нам узнать, будет ли у такого щенка хорошая спина в будущем?  Только с помощью магии. Нет способа узнать. Поэтому, возможно, не стоит испытывать судьбу и оставлять такого щенка.

 

• У щенка справа мягкая спина. Такого же типа, как и у лошади. И я ни разу не видела щенка, у которого такая спина стала лучше во взрослом состоянии. Наоборот. Такая спина никогда не улучшится, а даже ухудшится. Некоторые щенки имеют хорошие спины, но из-за большого веса спина становится с возрастом мягче. И такое же часто происходит с суками после рождения щенков.  

 

 

С помощью правильной стрижки и опыта постановки в стойки можно скрыть недостатки спины в стойке. Поэтому, наилучший способ обнаружить плохую спину – посмотреть собаку в движении. К сожалению, у меня нет фото этих щенков в движении. Однако, есть фото прекрасной линии верха в движении: 

Существует три типа посадки хвоста: нормальный, низкий, терьерий.

 

 

Вот пример низкой посадки хвоста. Если собака стоит в стойке, у нее выставочная стрижка и длинная шерсть, очень сложно заметить проблему. Однако, в движении всё очень хорошо видно. 

 

"Круп широкий, округлый, мускулистый. При осмотре сзади задние конечности параллельны друг другу, стоит ли собака на месте или находится в движении. Задние конечности с крепким костяком, мускулистые, с четкими углами коленных сочленений и мощными, сильными бедрами. Коленные суставы сильные, крепкие и в стойке и в движении, не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Скакательные суставы сильные, низко опущенные. Прибылые пальцы на задних ногах можно удалять."

 

 

Точно так же, как я объяснила углы на ПК, я сделаю и с углами на ЗК. Это фото суки, с очень хорошими углами, как на передних, так и на задних конечностях. 

 

 

Почему я говорю, что у нее хорошие углы? Давайте посмотрим на диаграмму, которую я использовала для объяснения углов ПК: 

Я использую те же самые линии на фото

Вы заметили, что она имеет такие же углы, как на фото? Это означает, что она СБАЛАНСИРОВАНА – этот термин часто используют бридеры – и собака с такими углами сможет очень хорошо двигаться. И это не только в теории. Эта сука отлично двигается.

 

Чтобы понять углы задних и их движение (это называется DRIVE), необходимо задуматься о словах "сгибать" и "прыгать".  Я знаю, что это кажется бессмысленным, но я объясню свою точку зрения.

 

Вы стоите и сгибаете ногу в колене. Чем больше вы сгибаете, тем выше вы сможете прыгнуть, верно? То же самое происходит с собакой, только она не прыгает, а «отталкивается от земли». Чем лучше углы у собаки (сгибание в колене), тем лучше она сможет отталкиваться от земли – это 'DRIVE'.

 

 

Естественно, обратная ситуация означает противоположное. Меньшие и бОльшие углы приведут к тому, что собака не сможет правильно толкаться и, значит, движения будут менее продуктивными. Обратите внимание на этих двух щенков-однопометников, фото сделано в один день. Важно отметить, что я изменила размер фото и сделал так, что щенки имеют одинаковый рост. 

У первого щенка правильные углы ЗК, а у второго – недостаточные. Вы видите, что колено первого щенка больше согнуто, чем второго? Что еще можно увидеть по этим фото? Вы заметили, что первый имеет ниспадающую линию спины, а второй – прямую? Почему так происходит? Потому что углы ЗК у второго недостаточно правильные!

 

Вы можете решить, что второй просто неправильно поставлен в стойку, но это положение наиболее «удобное» для него. Откуда я это знаю? Потому что плюсна должна быть расположена под углом 90 градусов по отношению к земле. По факту, плюсна находится несколько впереди, чем нужно, и ее угол по отношению к столу менее 90 градусов. Это причина, которая заставляет нас говорить, что ЭТОМУ ЩЕНКУ НУЖЕН БОЛЬШИЙ УГОЛ ЗК.  

 

Еще немного интересной информации. Обратите внимание на их плюсны. Вы обратили внимание, что у первого щенка плюсна короче? Как только вы видите длинные плюсны, это признак неправильных углов. Фактически, я уверена, много проблем с углами ЗК из-за размера плюсны. Чем выше плюсна, тем меньше угол.

 

А то, чего я  не знаю, так это что от чего зависит: длина плюсен от углов или углы от длины плюсен. Если у кого-то есть ответ, пожалуйста, сообщите мне.

Теперь давайте рассмотрим другое фото второго щенка, на котором он на пару месяцев старше. 

 

В этот раз мы поставим его ЗК как можно дальше назад, пытаясь улучшить линию верха. Но линия верха всё такая же, а не ниспадающая, какая должна быть. Плюсны все так же имеют угол менее 90 градусов. Я начертила линию от места посадки хвоста до земли (голубая). Колено должно быть перед линией, но оно даже не доходит до нее. Голубая стрелка указывает, где колено.

 

Почему колено должно быть перед линией? Иначе колено не будет сгибаться в достаточной мере, чтобы правильно отталкиваться от земли.  

 

 

Посмотрите снова на фото суки с хорошими углами. Проведите воображаемую линию от места посадки хвоста до земли проверьте, где находится колено. Ее колено находится перед линией, ее ноги достаточно согнуты, чтобы правильно оттолкнуться от земли. Вот ее фото снова: 

Давайте рассмотрим еще один пример: слишком большие углы. Этот щенок имеет таковые.  Когда я ставлю его в стойку, я вижу, что его колено находится не перед воображаемой линией от места посадки хвоста до земли. 

Посмотрите на его плюсну. Вы видите, что угол со столом более 90 градусов?   Но что произойдет, если я поставлю щенка в стойку так, чтобы его плюсны стояли под углом 90 градусов к столу? Его колено будет ЗА линией, что неправильно. См. фото: 

 

Возможно, вы решите, что собака с бОльшими углами – это глучшее из бед:

• Она может бежать быстрее.

• Имеет короткие плюсны (хороший момент)

• Всегда будет иметь ниспадающую линию верха (отличный момент)

 

Поверите мне или нет, многие бридеры думали так в прошлом. Сейчас такие углы – дело обычное в рингах. Но мы забыли о балансе. Перед просто не будет в балансе с задом, даже если он (перед) хороший. И мы не должны забывать об этом до 1992 года, когда кокеры должны были быть на 15% короче в длину, чем в высоту.  

 

Давайте найдем фото. Перед был ужасный, неправильные углы и, как мы уже выяснили, без достаточного вымаха.  Углы ЗК были чрезмерные, это означает МНОГО ДРАЙВА.  А спина должна быть короткой! Иначе говоря: БЫЛО ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО ДЛЯ СОБАКИ ДВИГАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО. Самыми лучшими «бегунами» оказались собаки с длинными спинами. Что произошло? Стандарт изменили в 1992 году, и далее кокеры должны были иметь более длинные спины.

 

Я знаю, что многие люди не захотят согласиться. Они скажут, что есть другие причины. Помните, ЭТО МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ.

 

Вы должны всегда помнить об одном: ХОРОШАЯ СОБАКА – ЭТО СБАЛАНСИРОВАННАЯ СОБАКА. Перед и зад должны ведь работать вместе, так ведь?  

 

 

 

Теперь взглянем на зад с другого угла: 

Это фото одной и той же суки. Первое фото в 45 дней, а второе – во взрослом состоянии. Вы можете увидеть, что ее ноги параллельны, не очень широко поставлены, но и не узко. Вот как должны выглядеть правильные ЗК.

 

Есть еще два типа: коровий постав (плюсны почти соприкасаются) и, противоположный ему, «ковбойский постав». К сожалению, фото нет.

 

Ну вот мы и закончили с ЗК. Теперь я хочу поговорить о «высоких на ножках» и низкорослых собаках. Уверена, вы уже слышали такие термины, так ведь?

РОСТ– идеальный рост в холке взрослой собаки – 38,10 см, для суки 35,56 см. Рост может варьировать в пределах 1,27 см от идеального. Кобель, рост которого превышает 39,37см,  а также сука с ростом выше 36,83 см должны быть ДИСКВАЛИФИЦИРОВАНЫ. Кобели ростом ниже 36,83 см и суки ниже 34,3 см должны быть оштрафованы. Рост определяется линией от высшей точки лопаток по перпендикулярной линии к земле. Собака стоит естественно, передние конечности и плюсны параллельны линии.

 

ПРОПОРЦИИ - расстояние от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра чуть больше расстояния от холки до земли. Корпус должен быть такой длины, чтобы позволять двигаться широко, свободно и прямолинейно; собака не должна выглядеть ни растянутой, ни приземистой.

 

Стандарт ОЧЕВИДЕН в отношения роста. Собака выше указанного роста должна быть ДИСКВАЛИФИЦИРОВАНА.  В этом плане я никогда не могла понять, почему собаки в США такие большие. Однако, я заметила, что рост варьирует от штата к штату. Иногда, когда ты выставляешь собаку ростом 38 см, она выглядит как мини-кокер, если ты ее ставишь возле других кокеров на одном и том же шоу. Прошу прощения, но я не думаю, что это правильно.  

 

Мои собаки обычно имеют рост, приближенный к ИДЕАЛЬНОМУ (около 38 см, т.к. это именно то, о чем говорит стандарт, не так ли?), но некоторые бридеры считают, что мои собаки маленькие! Еще одна веешь, которая мне не нравится, - это суки в кобелином типе или кобели в сучьем типе. Я думаю, человек должен сразу видеть, кобель это или сука. Если вы должны об этом спрашивать владельца, явно что-то не так. То же самое касается щенков.

 

Пример: два однопометника - CH ST'JAMES NEVER ON SUNDAY и CH ST'JAMES NOVEMBER RAIN – в одном возрасте.  Думаю, у вас не возникнет вопрос, кто есть кто, не так ли?   

А что насчет этого кокера? Кобель это или сука? 

Удивитесь вы, если я скажу, что это сука?!

 

Еще один важный аспект – пропорции и длина ног. Я уверена, что вы все видели «отца породы» - CH Obo.  Он был очень приземистым. Помните, что существует разница между маленькой и низкой собакой. Низкая собака имеет короткие конечности, а маленькая собака имеет правильные пропорции.

 

Мои собаки, в основном, имели «нормальные» конечности – не длинные и не короткие , однако часто имела в пометах приземистого щенка. Мне пришлось ввести в свою программу разведения новых собак, чтобы исправить эту проблему. Однако, будьте осторожны, «поднимая ваших собак на ногах», вы можете перегнуть палку и увеличить рост.

 

Последний раз я была в США на Националке в январе 2003. вынуждена признать, что я была очень расстроена палевыми собаками. Практически 80% собак были приземистыми. Я думаю, что проблема с длиной ног у палевых кокеров – наихудшая в наше время. Даже хуже, чем угол передних конечностей. Т.к. после этой даты я не была в США, не знаю, существует ли эта проблема по сей день.

 

 

Вот примеры нормальной, приземистой и высоконогой собаки. 

Вы должны поставить в стойку щенка и посмотреть на него сбоку. У нормального щенка расстояние от холки до низа груди практически равно расстоянию от груди до земли. Однако, некоторые щенки с очень глубокой грудью будут выглядеть приземистыми, хотя по факту это не так.

 

 

Как я говорила выше, плечи не меняются. Однако с конечностями такое случается. Некоторые приземистые в 2 месяца щенки с возрастом теряют это качество. Случается и обратное. Никогда не забывайте: НИКОГДА не фотографируйте щенков после того, как они наелись. Их живот будет полным, и они будут выглядеть более приземистыми, чем они есть на самом деле. Вот пример с щенком. Я сфотографировала его после еды. Другое фото – через месяц. Разница очевидна, не так ли?